Есть ли лекарство и вакцина от коронавируса (по состоянию на июнь 2020)

В России зарегистрирован первый препарат от коронавируса, авифавир. Он разработан на основе фавипиравира, назначаемого для лечения гриппа. Тестирования авифавира проводились в довольно короткий срок, поэтому их результаты могут вызывать вопросы.

Помимо этого, Министерство здравоохранения РФ даёт методические рекомендации. Они часто обновляются, а также подразумевают наличие нескольких подходов к лечению недуга. Каждый из них учитывает совместимость назначаемых препаратов.

  1. Этиотропный подход направлен на подавление причины заболевания. Он создан на основе лечения пациентов с атипичной пневмонией. Включает в себя препараты: ритонавир, хлорохин, лопинавир и гидроксихлорохин, азитромицин, интерферон, умифеновир, мефлохин.
  2. Патогенетический подход связан с угнетением механизмов развития болезни. При его выборе врач назначает тоцилизумаб, барицитиниб или сарилумаб; гепарин; инфузионную терапию; мукоактивные препараты для облегчения отхождения мокроты; бронхолитическую ингаляционную терапию.
  3. Симптоматический подход призван устранять симптомы болезни. При таком пути лечения больному назначают жаропонижающие средства (например, парацетамол, используемый только при температуре выше 38 – 38.5 градусов), терапию ринофарингита и/или ринита, терапию бронхита.

Не только в России, но и во всём мире ищут действенное лечение коронавируса. Клинические испытания азитромицина и гидроксихлорохина (относящемуся к противомалярийным препаратам) начаты в США Национальным институтом здоровья.

В Британии исследование Recovery изучает эффективность применения лопинавир-ритонавира (обычно используется для лечения ВИЧ), низкодозированного дексаметазона, гидроксихлорохина, азитромицина, тоцилизумаба, выздоравливающей плазмы, собранной у доноров, которые выздоровели от COVID-19 и содержат антитела против вируса SARS-CoV-2.

ВОЗ запустила проект «Солидарность». В его рамках рассматривается четыре метода лечения и оценивается их эффективность.

Вакцина от COVID-19

Вакцины от COVID-19 сейчас не существует. Её активная разработка проводится во многих странах. Известно около 40 потенциальных претендентов на эту роль. В феврале 2020 года ВОЗ заявила, что менее чем через 18 месяцев вакцина будет готова. На данный момент российские учёные трудятся над девятью вакцинами от коронавируса, одну из которых можно будет принимать в виде йогурта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *